TSV Schott Mainz
  • 26'1:0 Niklas Antlitz
  • 32'2:0 Niklas Antlitz
  • 77'3:0 Kevin Dicklhuber

Die Stuttgarter Kickers gewannen am 11. Spieltag der Regionalliga Südwest vor 4.310 Zuschauern souverän mit 3:0 (2:0)-Toren gegen den TSV Schott Mainz und führen mit dem ungefährdeten Erfolg unter dem Flutlicht auf der Waldau weiterhin die Tabelle an. Niklas Antlitz mit seinem Doppelpack per Kopf vor der Pause (26./32.) und Kapitän Kevin Dicklhuber (77.) trafen zum verdienten Heimsieg.

Die Degerlocher begannen mit Sinan Tekerci und Niklas Antlitz für Luigi Campagna und Loris Maier und kamen rasant in die Partie. Den Kopfball von Paul Polauke nach einer Freistoßhereingabe klärte TSV-Torwart Tim Hansen zur Ecke (3.) und nur eine Zeigerumdrehung wurde die scharfe Hereingabe von Christian Mauersberger in höchster Not zur Ecke abgefälscht. Die Blauen erspielten sich fünf Eckballe in den ersten zehn Spielminuten, die Defensive des Aufsteigers auf der Òberliga Rheinland-Pfalz / Saar war zunächst aber nicht zu bezwingen.

Nach dem stürmischen Beginn der Kickers zeigte sich Mainz erstmals durch Raphael Assibey-Mensah gefährlich vor dem Kickers-Tor (24.). Im Gegenzug prüfte Mauersberger erneut Hansen, der dann aber beim nächsten Kickers-Angriff den Rückstand nicht mehr verhindern konnte. David Kammerbauer servierte perfekt von der linken Außenbahn, Antlitz stieg in zentraler Position zum Kopfball hoch und traf mit seinem zweiten Saisontreffer zur verdienten 1:0-Führung (26.). Nur zwei Minuten später schoss Sinan Tekerci über den Querbalken. Die Degerlocher drängten weiter. Nach feinem Zuspiel von Tekerci über die Abwehr hinweg war wieder Antlitz zur Stelle und schnürte mit dem nächsten Kopfballtreffer seinen Doppelpack zur 2:0-Führung für die Degerlocher (32.).
„Die erste Halbzeit war sehr stark und dominant, da haben wir gar nichts zugelassen. Wir haben den Gegner super bespielt, waren sehr spielfreudig und fleißig und haben verdientermaßen geführt.“ freute sich Kickers-Cheftrainer Mustafa Ünal.

Unverändert gingen beide Teams in den zweiten Spielabschnitt. Zunächst vergab Dicklhuber die Chance zur Vorentscheidung (52.). Dann spielte sich Mainz gleich zweimal gefährlich vor das Tor der Blauen. Zunächst rettete Kickers-Torhüter Felix Dornebusch mit seiner Fußabwehr gegen Lennart Thum (53.) und anschließend warf sich Polauke in den Schuss von Linus Wimmer und klärte zur Ecke (55.).
Dann reagierten beide Übungsleiter und brachten frisches Personal in die Partie. Antlitz erkämpfte sich am gegnerischen Strafraum das Spielgerät, über Dicklhuber und Kammerbauer landete das Leder erneut beim zweifachen Torschützen, dessen Kopfball hauchzart am linken Pfosten vorbeiflog (63.). Eine Zeigerumdrehung später sah Mauersberger seine 5. Gelbe Karte und ist damit im nächsten Regionalligaspiel gesperrt. Mit der Auswechslung von Niklas Kolbe rückte Nico Blank auf die rechte Innenverteidigerposition, Polauke spielte fortan auf links (64.).
„Nach dem Seitenwechsel hatten wir Phasen im Spiel mit denen ich nicht einverstanden bin. Das muss ich ganz klar sagen, das müssen wir anschauen und analysieren. Auf Dauer wird das nicht gut gehen, denn da hätten wir ein Gegentor kassieren müssen. Wir waren zu sorglos, auch vorne und laufen da in Konter rein. Das darf uns nicht passieren.“ bilanzierte Ünal.

Mitte des zweiten Durchgangs übernahmen die Blauen aber wieder die Spielkontrolle. Nach Vorarbeit von Loris Maier von der Grundlinie legte Antlitz Dicklhuber auf, der mit seinem Flachschuss ins linke Eck zum 3:0-Endstand traf - bereits der achte Saisontreffer des Kapitäns. In den Schlussminuten debütierte der 18-jähriger David Stojak und sammelte seine ersten Einsatzminuten in der Regionalliga. Mit zuletzt drei Siegen ohne Gegentreffer führen die Kickers nun die Tabelle mit einem Punkt Vorsprung vor dem Stuttgarter Stadtrivalen an.
Kickers-Cheftrainer Mustafa Ünal nach dem Schlusspfiff: "Die Jungs haben sich dann wieder aufgerafft und das Ding hinten raus wieder kontrolliert. Wir sind sehr zufrieden, dass wir drei weitere Punkte haben.“

Am Samstag, 7. Oktober 2023 treten die Blauen zum nächsten Punktspiel beim Bahlinger SC an. Anstoß im Kaiserstuhlstadion in Bahlingen ist um 14.00 Uhr.