Stuttgarter Kickers
1:01:0
TSG Hoffenheim II
  • 8'1:0 Christian Mauersberger

Die Stuttgarter Kickers gewannen am 9. Spieltag der Regionalliga Südwest vor 3.980 Zuschauern verdient mit 1:0 (1:0) gegen die TSG Hoffenheim II. Den Treffer des Tages erzielte Christian Mauersberger mit seinem schönen Heber über TSG-Torhüter Nahuel Noll hinweg (8.). Die Blauen verpassten es den zweiten Treffer nachzulegen, sodass es bis zum Ende spannend blieb.
Kickers-Cheftrainer Mustafa Ünal nach der Partie: „Die Mannschaft hat die Verhältnisse super angenommen und die letzten Wochen sehr gut verarbeitet. Heute haben wir gegen einen sehr guten Gegner so ein Spiel rausgehauen, auch mit Spielern, die zuletzt wenig gespielt haben. Vor allem Luigi Campagna, der im Zentrum so ein Spiel hinlegt.“

Die Blauen änderten ihre Startelf auf zwei Positionen und begannen mit Campagna und Loris Maier für David Braig und Niklas Antlitz und erwischten einen Traumstart bei herrlich sonnigem Herbstwetter auf der Waldau. Nach einem Zuspielfehler der Badener lupfte Mauersberger das Leder aus halblinker Position herrlich über den viel zu weit vor seinem Tor stehenden TSG-Keeper Noll zur frühen Führung in die Maschen (8.) - bereits der vierte Saisontreffer des auffälligen Offensivspielers.  Die Degerlocher waren in der Folge tonangebend und variabel, überbrückten immer wieder schnell das Mittelfeld und hatten weitere Halbchancen durch Nico Blank (8.) und Loris Maier (18.). Nach einer Eckballhereingabe von Mauersberger nahm Kapitän Dicklhuber das Leder herrlich volley, sein Schuss wurde von der TSG-Abwehr geblockt (23.). Die Kraichgauer waren nicht gut in das Spiel reingekommen und hatten es immer wieder versucht spielerisch zu lösen. Ein Fernschuss von Umut Tohumcu landete nach einer halben Stunde Spielzeit neben dem rechten Torpfosten. Dann waren wieder die Blauen am Zug. Dicklhubers Hereingabe von rechts schoss Niklas Kiefer zwei Minuten später über die Querlatte. Die größte Möglichkeit die Führung auszubauen, vergab Loris Maier mit seinem Kopfball rechts neben den Pfosten nach herrlicher Vorarbeit von Nico Blank (37.). Und auch der nächste Kopfball von Marcel Schmidts im Anschluss an einen Freistoß landete über dem Tor (40.). In der Schlussminute vor dem Seitenwechsel vergab TSG-Kapitän Valentin Lässig dann die beste Ausgleichsmöglichkeit für seine Farben mit einem Schuss aus zentraler Position knapp rechts neben den Torpfosten.

Ohne Wechsel gingen beide Mannschaften in den zweiten Spielabschnitt. Und die Kraichgauer waren nun besser in der Partie und tauchten gleich mehrfach aussichtsreich vor dem Tor von Felix Dornebusch auf. Dann hatte die Kickers wieder die Spielkontrolle und nach einer guten Stunde Spielzeit reagierte TSG-Trainer Vincent Wagner und eröffnete mit zwei frischen Akteuren die Zeit der Personalwechsel. In der Folge wurde es wild. Niklas Kolbe spielte das Leder dem anlaufenden Tohumcu in die Beine, der aber dann mit seiner Hereinhabe aus spitzem Winkel an Dornebusch scheiterte (69.). Im Gegenzug wurde der Kopfball von Blank gerade noch geblockt. Anschließend konterten die Kickers über Loris Maier und Dicklhuber, von links servierte der Kapitän in den Lauf von Schmidts, doch TSG-Torhüter Noll klärte mit einer Glanzparade den Volleyschuss. Zwei Minuten später tat Kickers-Torhüter Dornebusch es ihm nach und rettete aus kürzester Distanz mit einem Reflex gegen Simon Kalambayi. Das Spiel ging in der Schlussphase hin und her, die Kickersdefensive stand aber sicher und ließ nichts mehr. Auf der Gegenseite wurde ein Kopfball von Paul Polauke zur Ecke geklärt (80.) und zwei Minuten später landete der Freistoß von Mauersberger in den Armen von Torhüter Noll. In der Nachspielzeit wurde Joshua Quarshie wegen harten Einsteigens innerhalb von einer Minute zweimal verwarnt und musste mit der Ampelkarte vorzeitig das Feld verlassen. Dann war Schluss auf der Waldau und die Fans feierten mit der Mannschaft zusammen den fünften Saisonsieg unter dem Fernsehturm.

TSG-Cheftrainer Vincent Wagner: „Stuttgart macht das Tor nicht, wir machen es nicht. Dann geht es mit einem 1:0 zu Ende, das am Ende des Tages auch gerecht ist. Glückwunsch an Stuttgart zu den verdienten drei Punkten.“

Kickers-Cheftrainer Mustafa Ünal: „Alle haben sich brutal eingehängt, gegen den Ball aber auch am Ball haben wir von Anfang an super Lösungen gefunden. Klar machen wir den Deckel nicht drauf, was aber auch nicht schlimm ist, wenn man so gut verteidigt und am Schluss gewinnt. Wir sind absolut froh, dass wir am neunten Spieltag einen Dreier eintüten können und da sind, wo wir sind. Ich denke wir sind absolut im Soll und haben wieder abgeliefert.“

Am Samstag, 30. September 2023 treten die Blauen zum nächsten Punktspiel bei der SG Barockstadt Fulda-Lehnerz an. Anstoß im Sportpark Johannisau ist um 14.00 Uhr.