• 45+10'4:0 Kevin Dicklhuber
  • 62'5:0 Niklas Antlitz
  • 70'6:0 Kevin Dicklhuber
  • 89'7:0 Christian Mauersberger

Die Stuttgarter Kickers gewannen am 2. Spieltag der Regionalliga Südwest vor 4.280 Zuschauern im GAZi-Stadion auf der Waldau deutlich mit 7:0 (4:0) gegen den Mitaufsteiger TuS Koblenz. Die in allen Belangen überlegenen Degerlocher stellten mit den Treffern von David Braig (7.) und Loris Maier (22.) früh die Weichen für einen erfolgreichen Heimspielnachmittag, zeigten sich hocheffektiv und führten durch zwei weitere Tore von Kapitän Kevin Dicklhuber zur Pause 4:0. Nach dem Seitenwechsel trafen Niklas Antlitz (62.), erneut Dicklhuber (70.) und Christian Mauersberger (89.) zum auch in der Höhe verdienten 7:0-Endstand. Ohne Gegentreffer nach zwei Spieltagen stehen die Blauen damit an der Tabellenspitze der Regionalliga.

Kickers-Cheftrainer Mustafa Ünal: „Das wird nicht der Alltag sein und wir wissen es absolut richtig einzuordnen. Das Spiel heute war ein Sahnetag von uns, vom Gegner ein schlechter Tag. Deshalb kann dann mal so ein Ergebnis zustande kommen. Aber es wird nicht die Regel sein und wir sind auch nicht in Feierlichkeiten ausgebrochen. Klar, wir haben einen Sieg, aber es geht wieder weiter.“

Die Stuttgarter Kickers starteten mit 3 Änderungen in das Heimspiel und begannen mit Braig, Loris Maier und Mauersberger für Schmidts, Tekerci und Riehle. Am Anpfiff weg bestimmten die Degerlocher das Spielgesehen und gingen nach einer Freistoßhereingabe von Dicklhuber durch den wuchtigen Kopfballaufsetzer von Braig ins rechte Toreck bereits nach sieben Minuten in Führung. Der Aufsteiger aus Rheinland-Pfalz zeigte sich nach 20 Spielminuten erstmals gefährlich im Strafraum der Blauen, Kickers-Torhüter Felix Dornebusch klärte das Spielgerät mit einer Flugparade aus der Gefahrenzone. Die Platzherren zeigten sich weiter spielfreudig und erzielten nach feiner Vorarbeit von Braig durch Loris Maier aus halbrechter Position den zweiten Treffer (22.).
Dann setzte der Regen ein und nach einer halben Stunde musste das Spiel wegen einem aufziehenden Gewitter für eine Viertelstunde unterbrochen werden. Mit einem Eckball für die Schängel ging es dann weiter. Die Blauen knüpften nahtlos an die tolle Leistung vor der Unterbrechung an und nur eine Minute nach Wiederbeginn fasste sich Dicklhuber nach einer zu kurzen Kopfballabwehr der TuS ein Herz und traf mit seiner Direktabnahme von der Strafraumkante rechts unten zum 3:0 (45.+2). Angetrieben vom begeisterten Publikum spielten sich die Kickers in einen Rausch. Zunächst klärte TuS-Keeper Jonas Bast in höchster Not den Torschuss aus spitzem Winkel von Niklas Kolbe zum Eckball. Die anschließende Hereingabe von rechts versenkte Dicklhuber sehenswert direkt unter den Winkel am langen Pfosten zum 4:0 (45.+10). Nachdem Bast im Anschluss an eine weitere Eckballhereingabe den Kopfball von Paul Polauke mit seiner Fußabwehr gerade noch parierte gingen die Kickers nach einem beeindruckenden ersten Spielabschnitt unter stehendem Applaus der Fans auf der Waldau in die Halbzeitpause.

Ohne Wechsel starteten die Degerlocher in den zweiten Spielabschnitt, zeigten weiter eine geschlossenen Mannschaftsleistung und spielten nach vorne, ohne zunächst die ganz großen Abschlusschancen zu bekommen. Auf der Gegenseite war durch Leon Waldminghaus in der 54. Minute der erste Torschuss der TuS zu verzeichnen, und fünf Minuten später klärte Dornebusch den Ball des eingewechselten Dylan Esmel. Dann waren wieder die Kickers am Zug. Nach feiner Vorarbeit von Mauersberger traf Antlitz aus halbrechter Position zum 5:0 (62.). Wenig später leitete Dicklhuber mit seinem Solo von der Mittellinie selbst einen herrlichen Angriff ein und schloss die Ballstafette über Loris Maier und Antlitz mit seinem dritten Treffer am Nachmittag zum 6:0 ab (70.). Zehn Minuten vor dem Abpfiff hatten die Zuschauer erneut den Torschrei auf den Lippen, Felix Könighaus klärte akrobatisch den Schuss von Mauersberger auf der Linie. Und drei Zeigerumdrehungen später schoss der agile und dribbelstarke Mauersberger aus gut 20 Metern halbhoch an den linken Außenpfosten. Kurz vor dem Ende der Partie zog der eingewechselte Daniel Kalajdžić im Strafraum drei Gegenspieler auf sich, der Klärungsversuch der TuS landete genau vor den Füßen von Mauersberger, und mit seinem abgefälschten Schuss traf der Neuzugang zum 7:0-Endstand und belohnte sich für seinen engagierten Auftritt. Die Stuttgarter Kickers starten mit dem zweiten Sieg im zweiten Punktspiel damit in die Regionalligasaison.

TuS-Spielertrainer Michael Stahl auf der Pressekonferenz: „Wir waren in den ersten 15 Minuten komplett mutlos und konnten auch keine Nadelstiche setzen. Dann passierte genau das, was wir verhindern wollten und nach dem frühen Rückstand durch einen Standard wurden wir erdrückt. Dann haben wir Tore kassiert die Nackenschläge waren, einer nach dem anderen. Es wird für uns jetzt ganz extrem darum gehen die Köpfe hochzukriegen, dagegen anzukämpfen und eine Haltung zu zeigen.“

Und Kickers-Cheftrainer Mustafa Ünal analysierte: „Das Spiel hätte besser nicht laufen können. Wir haben durch einen Standard den Dosenöffner. Legen dann nach. Dann kommt eine Gewitterpause, dann treffen wir mit einem direkten Eckball. Es war wirklich alles drin. Klar, uns wurde nichts geschenkt und wir mussten uns alles hart erarbeiten. Jedes einzelne Tor, das ist dann aber nicht nur Glück. Wir haben als Mannschaft alles reingeworfen, uns an den Plan gehalten und dann kann man an so einem Tag auch solch ein Ergebnis erzielen.“

Am kommenden Samstag, 19. August 2023 treten die Blauen am 3. Spieltag der Regionalliga Südwest beim KSV Hessen Kassel an. Spielbeginn im Auestadion ist um 14.00 Uhr.

Zusammenfassung:

Stuttgarter Kickers:

Startelf: Dornebusch - Blank, Polauke (64. Leon Maier), Kolbe, Kammerbauer (74. Guarino) – Kiefer (67. Campagna) – Dicklhuber (74. Kohler), Braig (64. Kalajdžić), Loris Maier, Mauersberger - Antlitz
Ersatz: Otto (ETW), Riehle, Stojak, Berisha
Trainer: Mustafa Ünal

TuS Koblenz

Startelf: Bast – Waldminghaus, von der Bracke, Stahl, Volkmer, Königshaus – Wingender (86. Suleiman), Mandt (59. Grgic), Bach (72. Mahria) – Sawaneh (46. Esmel), Shaqri

Tore:

1:0 David Braig (7.), Loris Maier (22.), 3:0 Kevin Dicklhuber (45.+2) , 4:0 Kevin Dicklhuber (45.+10), Niklas Antlitz (62.), 6:0 Kevin Dicklhuber (70.), 7:0 Mauersberger (89.)