12. Spieltag Regionalliga Südwest 2024/25 – Bahlinger SC vs. Stuttgarter Kickers
  • 0:1 Per Lockl7'
  • 0:2 David Braig19'
  • 0:3 David Braig (FE.)41'

3:1 (3:0)-Auswärtserfolg am Kaiserstuhl

Die Stuttgarter Kickers gewannen am 12. Spieltag der Regionalliga Südwest vor 1.259 Zuschauern beim Tabellenschlusslicht Bahlinger SC mit 3:1 (3:0)-Toren. Den Grundstein zum ersten Auswärtssieg der Punktspielrunde legten die Blauen im ersten Spielabschnitt mit den Toren durch Per Lockl (6.) und dem Doppelpack von David Braig (19./41.). Bahlingen vergab wenige Minuten nach der 1:0-Kickersführung die große Ausgleichschance als Luca Köbele bei der Ausführung des Foulelfmeters sein Standbein anschoss und der Unparteiische Tim Waldinger den Treffer regelkonform nicht anerkannte. Nach dem Seitenwechsel faustete Felix Dornebusch seinen Mannschaftskollegen Lockl an, von dessen Körper das Spielgerät zum 1:3 über die Linie sprang (51.). Aber auch nach dem unglücklichen Eigentor blieben die Blauen stabil und feierten am Ende den verdienten Sieg in Südbaden.

Starker Auftakt und effektive Chancenverwertung

Mit zwei Änderungen im Vergleich zum letzten Heimspiel gingen die Kickers in die Auswärtspartie am Kaiserstuhl. Für den erkrankten Nyamekye Awortwie-Grant begann Paul Polauke in der Innenverteidigung. Sinan Tekerci spielte zentral und ersetzte Flamur Berisha, auf die von ihm zuletzt bespielte rechte Außenposition rückte David Tomić.
Und die Stuttgarter erwischten erneut einen Start nach Maß. Nach Vorlage von Tekerci zog Lockl aus gut 20 Metern zentraler Position ab und sein Flachschuss landete rechts unten zur 1:0-Führung im Bahlinger Tor (6.) - das erste Ligator des 23-jährigen Neuzugangs für seine Farben.
Nur zwei Zeigerumdrehungen später klärte David Kammerbauer einen Angriff ins Zentrum, Lukas Sonnenwald kam im Duell mit Brian Behrendt hinter der Strafraumlinie zu Fall und die Kickers hatten Glück, dass Köbele bei der Ausführung des Strafstoßes wegrutschte, sich selbst anschoss und der Treffer somit nicht zählte.
Die Blauen behielten in der Folge die Oberhand und zeigten sich höchsteffektiv in der Chancenverwertung. Nach Vorarbeit von Lukas Kiefer von der linken Seite hielt Braig im Zentrum seinen Stiefel hin und erhöhte auf 2:0 (19.).
„Wir bekommen den einen oder anderen Angriff zu viel, weil wir mit dem Spiel ein bisschen zu laissez-fair agieren. Das war vor dem 2:0 der Fall und dann sind wir getaumelt, in die Halbzeit reingetaumelt. Das hat man eindeutig gesehen, die Mannschaft hat es gespürt.“ analysierte Bahlingens Trainer Dennis Bührer auf der Pressekonferenz nach dem Spiel.
Der erst 17-jährige BSC-Torhüter Simeon Castano Bader klärte den wuchtigen Kopfball des aufgerückten Polauke nach der ersten Stuttgarter Ecke mit einer Glanzparade (24.). Kurz vor der Halbzeit stieß Bader dann Tekerci von hinten um. Wieder zeigte der Unparteiische auf den Punkt und Braig verwandelte flach links unten souverän zur 3:0-Pausenführung für die Blauen.

Unglückliches Eigentor bringt Bahlingen nur kurz zurück ins Spiel

Bahlingen brachte nach dem Seitenwechsel Routinier Yannick Häringer in die Partie, stellte ein paar Dinge um und hatte durch das Eigentor von Lockl zum 1:3 früh ein Erfolgserlebnis (51.). Zwei Minuten später zeigte der eingewechselte Häringer seine Qualitäten, setzte von der rechten Grundlinie den Ex-Blauen As Ibrahima Diakité in Szene, dessen Abschluss aus kurzer Distanz Dornebusch reaktionsschnell parierte.
Nach einer Stunde Spielzeit brachten beide Teams frischen Personal. Das Kickers-Trainerteam reagierte auch mit taktischen Veränderungen auf die Offensivbemühungen der Kaiserstühler. Mit der Hereinnahme von Milan Petrović wurde auf einer Dreierabwehrkette mit Polauke, Petrović und Behrendt umgestellt, flankiert mit den Schienenspielern Nico Blank auf rechts und Kammerbauer auf der linken Außenbahn. Und in der Offensive agierte der ebenfalls eingewechselte Meris Skenderović als zweite Sturmspitze.
Die Platzherren hatten nach dem Seitenwechsel zwar eine vernünftige Halbzeit gespielt, die Kickers blieben aber robust und kontrollierten das Spielgeschehen. In der Schlussphase klärte Bahlingens Philipp Sonn einen Schuss von Skenderović in höchster Not auf der Linie (84.) und Torhüter Bader verhinderte in der Nachspielzeit mit einer Parade gegen Kevin Dicklhuber ein weiteres Tor.
Nach einer Verletzung von Skenderović im Oberschenkelbereich beendeten die Stuttgarter Kickers die Partie in Unterzahl und feierten hochverdient den ersten wichtigen Auswärtserfolg der laufenden Punktspielrunde - und den ersten Pflichtspielsieg am Kaiserstuhl überhaupt.

Stimmen zum Spiel

Kickers-Cheftrainer Marco Wildersinn nach dem Schlusspfiff: „Vor dem Spiel war Druck auf dem Kessel, das hat man beiden Mannschaften mit dem Anpfiff angemerkt.
Wir machen das frühe 1:0, haben dann Glück, dass wir uns nicht direkt ein Gegentor durch den Elfmeter einfangen. Nach dem zweiten Treffer hatten wir die Kontrolle und spielten befreiter Fußball. Wir kontrollierten die erste Hälfte und legen das 3:0 nach.
Nach der Pause kriegen wir dann leider zu früh den Gegentreffer durch eine unglückliche Situation. Aber ich denke davon haben wir uns gut erholt und uns über weite Strecken neutralisiert. Bahlingen musste unbedingt, wir wollten noch das vierte Tor machen und den Deckel draufmachen. Das ist uns nicht geglückt. Das ist am Ede aber auch egal. Heute zählt nur der Sieg.“

Ausblick

Am Samstag, 19. Oktober 2024 empfangen die Stuttgarter Kickers die SG Barockstadt Fulda-Lehnerz zum nächsten Regionalligaheimspiel. Anpfiff ist um 14.00 Uhr im GAZi-Stadion auf der Waldau.

Bahlinger SC:

Startelf: Bader – Wehrle (86. Mansaray), Bux, Tost, Sonn – Diakité, Walz (46. Häringer), Köbele (75. Benali Mohamed Eddahibi), Kinast – Pepic, Sonnenwald (58. Ibrahim)
Ersatz: Schweizer (ETW), Herrmann, Monga, Gutjahr, Lovisa
Trainer: Dennis Bührer

Stuttgarter Kickers:

Startelf: Dornebusch – Blank, Polauke, Behrendt, Kammerbauer – Tekerci (86. Dicklhuber), Lockl, Kiefer (73. Meien) – Tomić (63. Petrović), Braig (73. Kalajdžić), Mauersberger (63. Skenderović)

Tore:

0:1 Per Lockl (6.), 0:2 David Braig (19.), 0:3 David Braig (41. FE), 1:3 Eigentor Per Lockl (51.)