2. Spieltag Regionalliga Südwest 2024/25 – FC 08 Homburg vs. Stuttgarter Kickers
Stuttgarter Kickers
  • 76'1:1 David Hummel
  • 0:1 Christian Mauersberger36'

1:1-Unentschieden in Homburg

Am 2. Spieltag der Regionalliga Südwest trennten sich der FC 08 Homburg und die Stuttgarter Kickers vor 2.120 Zuschauern im Homburger Waldstadion 1:1 (0:1)-Unentschieden. In einer spannenden Partie konnten die Blauen ihren starken Auftritt im ersten Spielabschnitt mit der 1:0-Führung durch Christian Mauersberger (33.) nicht über die Zeit bringen. Nach dem Seitenwechsel traf David Hummel zum 1:1-Endstand für die Saarländer (76.). Zwei Zeigerumdrehungen später waren die Kickers dann nur noch mit zehn Mann auf dem Rasen, nachdem Nyamekye Awortwie-Grant infolge einer Notbremse mit glatt Rot vom Feld gestellt wurde.

„Es häufen sich die kleinen Fehler die uns dann ein bisschen unruhiger machen und uns nicht mehr sauber verteidigen lassen. Wir lassen den Gegner in zuviele Umschaltmomente kommen. Und bei den entscheidenden Szenen Elfmeter, Gegentor, Rote Karte haben wir nicht gut verteidigt.“ so Kickers-Cheftrainer Marco Wildersinn nach der Partie.

Erster Spielabschnitt: Kickers mit verdienter Führung

Mit drei Änderungen im Vergleich zum Heimauftakt gegen Frankfurt gingen die Degerlocher in das erste Ligaauswärtsspiel. Für Riehle, Braig und den gesperrten De Sousa begannen Marcel Schmidts, Daniel Kalajdžić und Christian Mauersberger. Die Blauen starteten stark in die Partie, ließen Ball und Gegner laufen und belohnten sich nach 33 Minuten mit der 1:0-Führung. Mauersberger traf aus halblinker Position freistehend nach einem präzisen Pass von Lukas Kiefer flach ins rechte Toreck. Zuvor hatten die Kickers bereits einige Chancen, um in Führung zu gehen: Ein langer Ball von Awortwie-Grant auf Kalajdzic in der 10. Minute und ein Versuch aus der Distanz von Tekerci drei Minuten später brachten jedoch keinen Erfolg.

Die Platzherren hatten ihre beste Chance in der 28. Minute, als Markus Mendler den Ball an den linken Pfosten spielte, doch Patrick Weihrauch im ersten Versuch an Kickers-Schlussmann Felix Dornebusch scheiterte und er den zweiten Ball aus spitzem Winkel am rechten Torpfosten vorbeischoss.

Nach der Pause: Homburg kommt zurück

Nach der Halbzeitpause änderte sich zunächst nichts am Spielgeschehen. Die erste Halbchance gehörte Per Lockl, dessen Schuss aber geblockt wurde (55.). In der 63. Minute bekamen die Homburger aus dem Nichts heraus die eine große Chance zum Ausgleich, als Mendler, der ehemalige Spieler der Kickers, einen Elfmeter flach links am Tor verschoss. Umringt von drei Gegenspielern fiel David Hummel im Strafraum, der Unparteiische Sebastian Hilsberg zeigte auf den Punkt.

Homburg wurde nun spielbestimmend und traf nach einem langen Ball von Manuel Kober durch Hummel von der Fünfmeterraumlinie an Dornebusch vorbei zum 1:1-Ausgleich (76.). Innenverteidiger Brian Behrendt konnte den Torschützen nicht mehr entscheidend stören. „Bis zur 60./70. Spielminute haben wir einen sehr guten Auftritt geliefert, konnten das aber nicht ganz ins Ziel retten. Wir sind unsauber geworden und haben ein paar Fehler zu viel gemacht.“ sagte Sportdirektor Marc Stein nach dem Abpfiff.

Rote Karte und Kampf um den Punkt

Nur zwei Minuten nach dem Ausgleich dezimierten sich die Stuttgarter selbst, als Innenverteidiger Awortwie-Grant als letzter Mann nach einem Foulspiel an Jakob Collmann die Rote Karte sah. Der folgende Freistoß landete in der Stuttgarter Mauer. Trotz Unterzahl hielten die Kickers in der Schlussphase leidenschaftlich dagegen und ließen keine großen Chancen der Homburger mehr zu. Mit einem hart erkämpften Punkt im Saarland ging es dann auf die Heimreise.

Stimmen zum Spiel

Kickers-Cheftrainer Marco Wildersinn nach dem Schlusspfiff: „Am Ende müssen wir uns sicher glücklich schätzen, dass wir hier mit einem Punkt rausgehen. Weil wir relative lange in Unterzahl gespielt haben und der Gegner einen Elfmeter vergibt. Und trotzdem muss ich sagen, es ist extrem unnötig, dass wir hier zwei Punkte liegenlassen. Wir haben in vielen Phasen ein gutes Spiel gemacht und viele Situationen an der Box des Gegners gehabt, wo wir den zweiten Treffer machen können.“

Am Samstag, 10. August 2024 empfangen die Stuttgarter Kickers den Oberligaaufsteiger FC 08 Villingen zum nächsten Heimspiel. Anpfiff im GAZ-Stadion auf der Waldau ist um 14.00 Uhr.

Kickers-TV und Regionalliga Südwest: Spielbericht und die Stimmen zum Spiel