1. Spieltag Regionalliga Südwest 2024/25 – Stuttgarter Kickers vs. Eintracht Frankfurt II
  • 50'1:0 David Kammerbauer
  • 66'2:0 Marcel Schmidts
  • 2:1 Kaan Inanoglu70'

2:1-Heimsieg zum Saisonauftakt

Die Stuttgarter Kickers gewannen vor 4.590 Zuschauern im GAZi-Stadion auf der Waldau gegen die U21 von Eintracht Frankfurt mit 2:1 (0:0)-Toren. Nach dem Seitenwechsel erzielte David Kammerbauer nach einem schönen Spielzug die umjubelte Führung (50.). Eine Viertelstunde später waren die Platzherren nach der Roten Karte gegen Dennis de Sousa Oelsner in Unterzahl. Nur zwei Zeigerumdrehungen später erhöhte der eingewechselte Marcel Schmidts mit seinem satten Schuss auf 2:0 (66.). Doch die Hessen kamen durch Kaan Inanoglu nur wenige Minuten später zum 2:1-Anschlusstreffer. Die Kickers waren nun in der Defensive gefordert, doch die enorm lauf- und kampfstarken Kickers hielten den Vorsprung. Eine Minute vor Ende der Partie sah der schon verwarnte Eintrachtkapitän Mario Vrancic die Ampelkarte. Dann war Schluss auf der Waldau und die Kickers feierten einen perfekten Saisonbeginn unter dem Fernsehturm.

Mit vier Neuzugängen in der Startelf gingen die Kickers in das Auftaktspiel der Regionalligasaison 2024/25. Flamur Berisha (Trainingsrückstand nach Verletzung) und Milan Petrović (Sperre aus der Vorsaison) konnten nicht mitwirken, Niklas Antlitz und Vico Meien schafften es nicht in den Spieltagskader. Bereits vor dem Anpfiff gab es Grund zum Feiern. Kickers-Urgestein und Kapitän Nico Blank wurde für seinen 200. Punktspieleinsatz in der ersten Mannschaft der Blauen geehrt. Herzlichen Glückwunsch und auf die nächsten 200, Nico!

Chancenarmut auf beiden Seiten

Im ersten Spielabschnitt taten sich die beiden neu formierten Mannschaften schwer in die Partie zu kommen, vor allem im Angriffsdrittel wurde es nur selten torgefährlich. Die Platzherren hatten Halbchancen durch einen Freistoß von Sinan Tekerci (21.), einer Direktabnahme von Dennis de Sousa (23.) und nach einem feinen Spielzug durch den Schuss von Lukas Kiefer (44.) über die Querlatte. Auf der Gegenseite ließen sich die Jungadler von der lautstarken Kulisse nicht beeindrucken. Louis Kolbe zielte mit seinem Fernschuss aber deutlich über den Kasten (16.) und Kickers-Torhüter Felix Dornebusch parierte den Abschluss von Vrancic (28.). So ging es leistungsgerecht unentschieden in die Halbzeitpause.

Tore, Platzverweise, Spannung

Mit Schmidts für Konrad Riehle kamen die Blauen druckvoll aus der Kabine und drängten auf den Führungstreffer. Zunächst setzte David Braig das Spielgerät knapp neben den rechten Pfosten (46.). Vier Minuten später servierte De Sousa von links, ein Frankfurter Abwehrbein fälschte das Leder zu Kammerbauer ab der flach perfekt ins rechte Toreck zur 1:0-Führung einschoss (50.). Das Spiel nahm nun deutlich Fahrt auf.
Dann schwächten sie Kickers sich selbst. De Sousa kam im Mittelfeld gegen Kolbe zu spät und sah für seine Grätsche von hinten glatt Rot vom Unparteiischen, eine vertretbare Entscheidung (64.). Doch die Unterzahl war den Blauen nicht anzumerken. Nach einem Ballverlust der Hessen fasste sich Schmidts ein Herz und traf mit seinem strammen Schuss abgefälscht von Davis Bautista zum vielumjubelten 2:0 (66.).
Frankfurt zeigte sich nicht geschockt und erzielte nach einer Eckballhereingabe aus kurzer Distanz durch Inanoglu den 2:1-Anschlusstreffer (70.). In der Folge zielten sowohl Anas Alaoui als auch Vrancic zu hoch und schossen über die Querlatte (76./77.). Auf der Gegenseite brachten die Adlerträger bei der Doppelchance von Kevin Dicklhuber und Christian Mauersberger in höchster Not noch ein Abwehrbein in die Abschlüsse (83.).
Nach der Ampelkarte gegen Vrancic (89.) nutzen die Blauen die Räume. Die Weitschüsse von Dicklhuber und David Tomić in der Nachspielzeit verfehlte jedoch das Gehäuse von Eintracht-Keeper Nils Ramming. Dann war Schluss auf der Waldau und die Stuttgarter Kickers belohnten sich für ihren engagierten Auftritt mit dem ersten Dreier der Regionalligaspielzeit 2024/25.

Stimmen zum Spiel

Kickers-Cheftrainer Marco Wildersinn nach dem Schlusspfiff: „Diese Dramatik bei meinem ersten Spiel hätte ich nicht so gebraucht, aber am Ende war es erfolgreich. Von daher glaube ich, dass das Spiel den einen oder anderen schon gefesselt und emotionalisiert hat. Priorität waren heute die drei Punkte, gut in die Saison mit einem Sieg reinzustarten. Das ist uns gelungen. Und darüber sind wir sehr sehr froh. Wie das Spiel verlaufen ist, da sind wir sicherlich nicht so glücklich darüber. Grundsätzlich denke ich, dass wir über 90 Minuten ganz ordentlich verteidigt haben. Auch in Unterzahl war es wirklich gut, wir haben die Räume eng gehalten. Am Ende des Tages gaben wir nicht all zu viel ganz brandgefährliches zugelassen. Nicht so gut war wie wir mit dem Ball umgegangen sind. Es gab viele Momente, wo wir keine guten Lösungen gefunden haben. Hier gibt es sicherlich Potential. Trotzdem haben wir zwei Tore gemacht und einige Chancen mehr um vielleicht auch noch den dritten Treffer zu erzielen.

Am kommenden Samstag, 03. August 2024 reisen die Kickers zum FC 08 Homburg. Anpfiff im Waldstadion in Homburg ist um 14.00 Uhr. Bereits am Mittwoch, 31. Juli 2024 bestreiten die Blauen ihr erstes Spiel im diesjährigen DB Regio-wfv-Pokal beim FC Esslingen. Beginn ist um 18.00 Uhr im Sportpark Weil in Esslingen.

Kickers-TV: Spielbericht und die Stimmen zum Spiel